2 Alasan Kenapa Kamu Harus Wisata ke Jogja

2 Alasan Kenapa Kamu Harus Wisata ke Jogja

Wisata Jogja adalah sebuah keniscayaan. Kamu harus melakukan perjalanan ke tempat yang bernama Jogja. Sebuah tempat yang memiliki beragam destinasi wisata disertai kelengkapan infrastruktur pendukung yang akan membuatmu nyaman dan tidak akan pernah bosan berkunjung. Jogja punya segala yang dibutuhkan untuk kesempurnaan perjalanan liburanmu.

Jogja memiliki banyak tempat yang keren untuk berwisata dan bukan cuma sekedar berfoto dengan patung singa atau tur di sebuah jalan yang penuh dengan orang yang nggak jelas mengenakan pakaian yang aneh-aneh. Pergilah ke pelosok Jogja, Sleman, Bantul, Kulonprogo, Gunungkidul dan beberapa spot yang sangat eksotis di sekitarnya. Hal ini akan membuatmu sadar bahwa tak perlu jauh-jauh keluar negri kalau hanya untuk mencari sumber inspirasi mengisi timeline mu di media sosial.

Kenapa harus berwisata ke Yogya

  1. Jogja memiliki ratusan tujuan wisata dengan beragam tema. Fakta yang akan menjamin bahwa kamu nggak akan pernah mendapatkan kata bosan di sini. Berbagai pilihan destinasi wisata, mulai dari sejarah, kuliner, budaya, alam, pantai, wisata gua, tubing, trekking, snorkeling, berkemah, memancing, mendaki gunung, downhill, wisata vulkanik, hingga wisata ziarah. Kamu nggak akan mendapatkan hal selengkap ini dalam satu wilayah, di tempat lain.
  2. Infrastruktur wisata yang lengkap. Hal ini sangat penting. Sebagus-bagusnya tujuan wisata yang akan kamu kunjungi, jika tidak didukung oleh seperangkat infrastruktur yang lengkap, Kamu akan merasa kurang nyaman. Itu sebabnya, pariwisata Jogja sungguh memiliki aksesibilitas yang baik dari infrastruktur yang memadai. Anda tidak akan pernah mengalami kesulitan dengan hal pendukung / penunjang yang akan dibahas dibawah:

Ragam Destinasi Wisata di Jogja

Ketika kamu berkingjung ke sini, kamu bisa memilih tema wisata apa yang ingin kamu nikmati disini. Semisal kamu sudah berkeluarga, kamu bisa menikmati wisata keluarga bareng anak-anak. Atau semisal kamu adalah petualang sejati, kamu bisa menemukan berbagai macam jenis tur adventure. Bahkan jika seandainya kamu ini merupakan seorang peneliti, kamu bisa melakukan observasi di beberapa lokasi wisata yang berhubungan dengan sejarah, antropologi, arkeologi dan lain sebagainya.

Adventure

Pegunungan

 

lava tour merapi

Jeep Adventure Merapi. ig @travelistojogja

Pantai

Di kawasan pesisir, Jogja juga memiliki banyak pantai yang bagus. Ada yang berpasir putih, ada yang berpasir hitam. Ada pula yang memiliki garis pantai panjang dan sebaliknya. Ada yang diapit perbukitan dan ada yang dilingkupi rerimbunan pohon cemara. Beberapa pantai masih sangat alami. Dan mungkin sekali jika kamu pergi ke sana saat hari kerja, kamu akan merasa seperti memiliki sebuah pantai pribadi. Keren bukan?

Pantai Timang

Memompa Adrenalin di Pantai Timang. @travelistojogja

Anak-anak

 

taman pintar

Bermain di Taman Pintar. @travelistojogja

Keluarga

Selfie

Budaya

Sejarah

Pendidikan

 

wisata anak jogja

Belajar jadi pilot. @travelistojogja

Kuliner

Belanja

  • Pasar Beringharjo
  • Yogyatourium Dagadu
  • Desa Wisata Kasongan
  • Pusat Kerajinan Perak Kotagede
  • Malioboro
  • dll

Ziarah

  • Makam Raja Imogiri
  • Goa Maria Sendangsono
  • Makam Kotagede
  • Sendang Sriningsih
  • Makam Wotgaleh
  • Makam Syeh Maghribi
  • dll

Infrastruktur Pendukung Wisata Jogja

Penginapan / Akomodasi.

Jika kamu seorang backpacker atau sosialita kelas tinggi, Kamu nggak akan mengalami kesulitan berarti untuk menemukan akomodasi yang sesuai dengan anggaranmu. Ada ribuan Hotel di kota ini dari mulai bintang 5 hingga kelas backpacker. Kamu dapat memilih berbagai pilihan akomodasi. Dari kamar jenis President suite, Executive Room, Connecting Room hingga kelas Home-Stay, atau Losmen. Dari kisaran harga 60.000 hingga 30 juta per malam, Semuanya ada dan tersedia di Jogja.

Cukup Buka aplikasi reservasi hotel di ponsel-mu. Kamu akan dengan mudah menemukan kamar yang cocok dengan harga wajar. Beberapa nama besar seperti:

Atau aplikasi semacam OYO, Airy, AirBnb, Reddoorz akan melayani Anda sebagai tamu agung. Bahkan mantan Presiden Amerika Serikat pernah datang ke Jogja untuk menikmati keindahan alam di Puncak Becici.

Moda Transportasi.

Kamu dapat berkunjung dan berwisata ke Jogja dengan menggunakan beberapa alternatif transportasi yang diinginkan. Mana yang ingin kamu gunakan?

  • Pesawat terbang
  • Kereta Api
  • Bus
  • Shuttle Bus
  • Travel antar kota
  • Mobil pribadi

Semua moda tersebut tersedia sebagai transportasi untuk pulang dan pergi ke Jogja. Kota ini juga memiliki Bandara Internasional, sehingga turis dari negara manapun tak akan mengalami kesulitan jika ingin berkunjung ke Jogja. Hanya kapal laut yang tak bisa merapat ke Jogja.

Kemudian, ketika kamu sampai di Jogja, kamu bisa pergi ke mana saja dengan moda transport seperti Becak, Bentor, Andong atau Shuttle bus. Jika kamu ingin berkendara sendiri, Kamu bisa menyewa sepeda, motor, atau rental mobil. Shuttle bus Transjogja juga siap sebagai pilihan bagimu untuk bepergian dari satu dan tempat lain di dalam kota. Dan dengan harga yang sangat terjangkau. Semua jenis layanan transportasi wisata tersedia di Jogja.

Dukungan Wisata Kuliner.

Bepergian membutuhkan pasokan energi. Jika asupan makananmu kurang menyenangkan, itu akan membuat kurangnya kesempurnaan untuk pengalaman perjalananmu . Sebagai contoh: Apakah kamu jauh-jauh ke Jogja cuma hanya ingin makan pop mie atau burger? Itu sangat tidak keren!  Di Jogja, Kamu bisa menikmati kuliner klasik dari kota ini yaitu Gudeg. Dan kamu juga mempunyai kesempatan mencoba berbagai pilihan masakan yang akan menyempurnakan perjalanan wisatamu di Jogja, seperti misalnya :

  • Sate Klathak
  • Mie Lethek
  • Bakmi Jawa
  • Oseng Mercon
  • Kopi Joss
  • Gudeg Manggar
  • Mangut Lele

Masakan khas Jogja yang umumnya berasa agak manis, relatif dapat diterima oleh lidah para wisatawan. Dan jangan khawatir jika kamu tidak menyukai makanan lokal. Kota ini memiliki berbagai macam jenis restoran baik domestik maupun internasional. Kamu bisa dengan mudah  menemukan kafe bernuansa Italia, Korea (Cafe Chingu), India, Jepang atau restoran Timur Tengah sebagai alternatif kuliner.

Jogja juga mempunyai beberapa jenis oleh-oleh yang khas baik tradisional ataupun modern. Contohnya

  • Bakpia Kering
  • Bakpia Basah
  • Bakpia Kukus
  • Yangko
  • Geplak
  • Gudeg Kendil
  • Pia
  • Brownies
  • dll

Banyak Bangunan Warisan Budaya.

Tak jauh dari kota ini, ada satu tempat yang bagus yang harus kamu kunjungi. Sebuah kuil besar yang terdaftar sebagai salah satu Tujuh keajaiban dunia. Situs ini disebut Candi Borobudur. Sebagai sebuah heritage kelas dunia, Kamu tidak akan menyesal untuk menikmati setiap rincian detail relief candi. Meskipun candi ini dibuka setiap hari dan terbuka untuk umum, terkadang candi ini digunakan oleh umat Buddha untuk membuat acara ibadah. Di kompleks candi ini juga sering digelar beberapa acara internasional seperti “Borobudur Runs” atau “Mariah Carey Live Music Concert”.

Masih belum cukup? Kamu dapat mengunjungi tempat cantik lainnya yang bernama kompleks Candi Prambanan. Candi yang terindah di wilayah Asia. Candi ini masih kerap digunakan oleh orang hindu untuk ritual ibadah. Di dekat kompleks tersebut, Kamu akan menemukan area ibadah kuno dan tempat di mana kamu dapat menemukan spot sunset terbaik. Tempat ini dinamai kompleks Candi Ratu Boko. Kamu dapat menggapai semua destinasi warisan budaya tersebut dalam satu hari perjalanan. Jarak dari masing-masing candi itu tidak begitu jauh.

 

Taman Sari Water Castle

Wisatawan asal Jerman mengunjungi Taman Sari

Event

Berbagai acara sering dihelat di Jogja baik acara kebudayaan, tradisi ataupun even kontemporer. Pertunjukan seni secara reguler dapat ditemui di berbagai destinasi wisata. Belum lagi even-even yang berkaitan dengan peringatan atau agenda kebudayaan. Seringkali acara tersebut menimbulkan kemacetan, namun itu tidak mengurangi antusiasme kunjungan wisatawan, justru malah semakin meningkatkan animo wisatawan untuk menikmati gelaran event tersebut. Contohnya :

Harga Tiket Masuk Obyek Wisata Jogja yang Murah.

Sementara tiket masuk ke tempat wisata di beberapa daerah lain begitu mahal, Kamu disini bakalan menemukan tempat-tempat wisata yang hanya membutuhkan uang Rp. 5000 hingga Rp 10.000 untuk masuk. Bahkan ada yang gratis. Begitu pula harga makanan, oleh-oleh, souvenir dan berbagai benda yang bisa kamu bawa pulang. Di Jogja semuanya masih relatif murah. Kalaupun ada yang mahal, cuma satu dua aja.

Harga Tiket Masuk Obyek Wisata Murah

 

Wisata Perbukitan Jogja

Wisatawan Hungaria di Mangunan. ig @travelistojogja

Souvenir

Ada beberapa wilayah di Indonesia yang mempunyai destinasi wisata keren namun tidak punya souvenir yang bisa dibawa pulang. Jogja punya akan hal itu. Kamu disini bisa belanja batik bermotif Jogja sepuasnya di pasar Beringharjo atau outlet-outlet khusus. Ada Batik Tulis atau Batik model Cap. Lalu ada juga souvenir kerajinan gerabah dalam berbagai macam bentuk. Jogja juga merupakan penghasil kerajinan perak terbesar di Indonesia. Mobilmu mungkin tak akan muat untuk souvenir jika kamu adalah tukang belanja sejati.

  • Kerajinan Gerabah / Keramik.
  • Kaos Dagadu.
  • Batik.
  • Kerajinan Perak.
  • Kerajinan Kayu / bambu.
  • Batu Mulia.

Akses Jalan di dan ke Jogja.

Hampir semua akses jalan ke setiap destinasi wisata di Jogja cukup representatif. Tempat parkir juga tersedia di banyak tempat. Ada banyak alternatif tujuan wisata dari destinasi wisata yang mungkin kamu sudah pernah mengunjunginya. Wilayah Jogja juga bisa diakses dari seluruh penjuru mata angin. Dan kami pastikan, jalan menuju Jogja sudah lebar dan beraspal mulus. Jalan tol tinggal tunggu waktu saja.

Berbagai faktor lainnya.

Di kota budaya yang penuh dengan peninggalan bangunan lampau ini juga layaknya surga bagi para penggemar selfie. Kamu dijamin bisa melakukan aksi selfie di manapun setiap sudut kota. Ada bangunan peninggalan budaya yang bernuansa klasik dan ada juga bangunan-bangunan modern yang minimalis penuh estetika.

Bila kamu penggemar sunset atau sunrise, banyak tempat yang bisa kamu raih untuk mendapatkan kesempurnaan foto yang mempunyai koneksitas dengan pergerakan matahari. Ada beberapa bukit yang menawarkan keindahan sunrise / sunset seperti :

 

sunrise jogja

Menikmati Sunrise di Jogja. @travelistojogja

Penduduk kota ini tingkat pendidikannya cukup baik (Kota pelajar). Tidak sulit untuk menemukan orang yang dapat berbicara bahasa asing dengan lancar, bahkan meskipun hanya seorang sopir taksi. Jogja juga relatif ramah terhadap para pengunjung, sehingga kamu tak perlu khawatir kesasar. Kota ini memiliki Polisi Pariwisata, sehingga kamu akan merasa aman saat pelesiran. Kawasan pejalan kaki (pedestrian) dikelola dengan baik di kota ini, Hal tersebut membuat pejalan kaki merasa nyaman saat menikmati jalan-jalan di pusat kota.

Bagi kamu anak milenial yang tak mau berwisata ke tempat-tempat terbuka dan panas, beberapa mall di Jogja juga bisa jadi alternatif kunjungan. Tinggal pilih mana yang menurutmu enak buat nongkrong.

  • Plaza Ambarrukmo
  • Jogja City Mall
  • Hartono Mall
  • Sleman City Hall
  • Galeria Mall
  • Malioboro Mall
  • Transmart

Kamu juga tak perlu khawatir jika punya hobi naik taxi online. Saat ini hampir seluruh wilayah kota Jogja bisa diakses oleh aplikasi ride sharing tanpa gangguan berarti. Namun jika kamu masih khawatir juga, boleh deh kamu menghubungi kami buat antar-antar kemanapun kamu mau pergi.

Wisata Malam

Yang satu ini merupakan wacana yang agak kurang pas untuk dibahas, tetapi tak apa kami tetap akan membahasnya. Karena bagaimanapun juga, banyak wisatawan yang hanya punya waktu kosong di malam hari. Tentu ada wisata malam dengan konotasi normal positif dan konotasi negatif. Tinggal kamu mau yang mana? Bila di daerah lain, tempat wisata hanya buka dari pagi hingga sore, di Jogja masih ada beberapa tempat yang buka hingga malam hari. Contohnya :

 

wisata malam hari jogja

Turis asal Jepang menikmati Wisata Malam Hari. ig @travelistojogja

Namun demikian ada juga tempat wisata perasaan yang buka hingga malam hari untuk memenuhi kebutuhan kaum insomnia yang sama sekali tidak cocok untuk anak-anak dibawah usia 21 tahun (khusus dewasa) seperti :

  • Cafe dan Club di bilangan Jalan Magelang.
  • Karaoke dan club di daerah Seturan Babarsari.
  • Karaoke di Pesisir Pantai.
  • Sederet kafe di Jalan Prawirotaman.
  • Deretan kafe di Jalan Sosrowijayan.
  • Flower Market di depan Stasiun.
  • Dan lain lain, masih banyak.

Kami Menunggumu Untuk Kembali ke Jogja

Itulah sekelumit alasan mengapa kamu harus mengunjungi kota ini. Segalanya ada disini, butuh alasan apalagi untuk meyakinkanmu agar datang kesini lagi. Karena jika kamu belum pernah ke Jogja, maka dengan berat hati kami katakan bahwa kamu adalah orang yang kurang piknik dan layak dikucilkan, bahkan kalo perlu diasingkan ke kutub utara saja. Saat ini Kami sedang menunggumu untuk datang ke sini. Menikmati perjalanan besar dan membuat cerita luar biasa, yang tidak akan pernah terlupa.

 

Wisata Pantai

Kebahagianmu adalah Tugas Kami. ig @travelistojogja

Keterangan Tambahan :

  • Seluruh foto di halaman ini adalah properti dari instagram @travelistojogja. Follow dan pantengin koleksi foto yang lebih lengkap di timeline.
  • Jangan sungkan-sungkan untuk bertanya, minta info, nawar, nego, request itinerary, dan segala sesuatu yang ingin kamu sampaikan, silahkan kontak kami di whatsapp

 

 

×